FABIEN JOUVES

Mas del Périé


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Sa Philosophie ?

"Terroir, Patience et Précision..."


Fabien Jouves représente la cinquième génération de vignerons de sa famille, descendant d'une famille paysanne en terroir de Causse. Longtemps hésitant avant d'accepter de prendre la relève, qui avec recul, estima que cela était dans ses gênes depuis toujours et qu'il ne pouvait donc refuser. Il suivi finalement des études œnologiques dans le Bordelais. Sans regret puisqu'à l'heure actuelle, il vit son métier avec passion, ce qui se ressent dans les vins de son domaine.

C'est en 2006 que l'aventure a commencé pour lui, quand il a décidé de créer le domaine Mas del Périé et de renoncer au négoce ancestral. Dans les années à venir, il souhaite réaliser la passation avec sa fille qui est aujourd'hui encore enfant, afin de lui transmettre l'art et la passion du métier d'artisan vigneron.

Le domaine Mas del Périé est situé dans le Sud-Ouest de la France, sur les plus hauts coteaux de Cahors à 320 mètres d'altitude. Aujourd'hui le domaine compte 27 hectares de vignes conduits en biodynamie. En ce qui concerne la sélection parcellaire, celle-ci a été réalisée avec soin puisqu'elle permet d'exprimer les différentes facettes du Malbec. C'est grâce à ces cépages que les vins du domaine peuvent être à la fois rustiques, frais, avec de nombreuses nuances.

Il est indéniable que ces vins se distinguent des autres vins de Cahors. Ce résultat est obtenu grâce aux soins apportés aux raisins par Fabien Jouves. Selon lui, c'est l'essentiel pour créer un bon vin. C'est pour cette raison que, pour chaque millésime, il réalise un labeur conséquent qui consiste à travailler les sols de manière méthodique, quitte à privilégier des rendements limités.

Fabien pratique la Biodynamie au Mas del Périé depuis 2011 (Demeter, Biodyvin). Elle lui a permis de produire des vins plus singuliers, reflets de leurs terroirs d’origine et des émotions du vigneron au cours d’une année.

            

LES VINS SÉLECTIONNÉS


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LES AGUDES

Mas del Périé


12,70€

0

LE MOT DU TAULIER

En voilà une petite quille qui a une belle allure et qui sans fioriture est de bonne augure dans ces temps durs ! Un flacon plein d’émotions qui fait de vos sens une jolie partition et là ou s’entremêlent des notes pelle-mêle les plus folles, vous bousculent votre palais d’Anatole. Une certitude avec Les Agudes, c’est qu’on est dans la 'profonditude', un réel plaisir immédiat tant la sapidité est là, car dès la première gorgée ca vous tapisse avec explosivité votre gazon d’Apollon. Bien Agrumé, bien balancé, de l’amplitude avec une belle pointe de vivacité, qu'on se le dise, cela vous procure en bouche une réelle friandise, à en remettre sans cesse des couches, comme une forme de plénitude qui vous transporte en vol aller-simple jusqu'aux Bermudes. Singulièrement charmant au point de perdre son nez dedans, bluffant de maitrise en vous prenant par surprise, tant l'originalité des éléments se combinent avec aisance et élégance dans votre bobine ! Le petit prix est la bonne surprise de cet assemblage extra-ordinaire et il n’aurait pas été sage de se taire.

LES AGUDES

Mas del Périé

Fabien Jouves

Occitanie

Vin Blanc

Sauvignon, Sémillon, Chenin

Millésime 2020


  • ON BOIT AVEC
  • FICHE TECHNIQUE

On part volontiers sur des sentiers colorés, de belles compositions avec de beaux crustacés, des ravioles de langoustines, couteaux beurre et ail, saint-jacques rossini, un tataki de thon, encornets farcis, pour les poissons on privilégie ceux gras, du maquereau, saumon mi-cuit, ça roule aussi du sashimi, et puis les volailles, poulet au thym et miel, suprême de pintade et champignons. Coté fromage on part dans les alpages, Beaufort, Tomme aux fleurs, Munster Géromé, Bleu de Septmoncel.      

  • Vigneron : Fabien Jouves 

  • Région : Occitanie

  • Cahors

  • Sauvignon, Sémillon, Chenin

  • Millésime 2020

  • Bio et Biodynamie, sans intrants

  • Demeter

  • Quille 75cl

  • 3 à 5 ans

  • Servir à 12,5°

LES ESCURES

Mas del Périé


14,50€

0

LE MOT DU TAULIER

Un Malbec à la fraîcheur prononcé et sa robe sombre, un coup de canon droit, les tanins sont fondus, c'est juteux au palais, les fruits noirs sont omniprésents et se baladent en bouche avec élégance et tranquillité. Des notes d'épices et de poivre, de tabac blond, empyreumatique, il se révèle comme un vin riche par ses multiples arômes. Cela reste cependant un vin de soif, sa structure l'en atteste, loin des clichés d'antan sur ce cépage, un vin de copains qui s'accoquinera comme cochon avec de belles grillades macérés, un vin rouge d'été assurément, à dégainer sans hésitation !       
Une belle ouverture est recommandée, ce vin a besoin de connaître le monde extérieur pour s'exprimer au plus haut de son potentiel. Servir à 17°.         
 

LES ESCURES

Mas del Périé


Fabien Jouves

Occitanie

Vin Rouge

100% Malbec

Millésime 2020


  • ON BOIT AVEC
  • FICHE TECHNIQUE

Du cochon, du cochon, du cochon à toutes les sauces, macérés avec herbes et épices, de la sauge,  des herbes arômatiques fraîches, des grillades, des brochettes terres et pourquoi pas mer, bien relevées, de la carne en sauce, une entrecôte sauce bordelaise (domaine bio bien sur)! Coté Fromage on se fait du Normand, Camembert, Livarot, Pont l'Evêque et pourquoi pas un Gris de Lille...       

  • Vigneron : Fabien Jouves 

  • Région : Occitanie

  • Cahors

  • 100% Malbec

  • Millésime 2020

  • Bio et Biodynamie, sans intrants

  • Demeter

  • Quille 75cl

  • 5 / 7 ans

  • Servir à 17°

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