LA TABLE ROUGE

Claude Airaud-Cabel & Philippe Chigard


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Leur Philosophie ?

"le bien être de notre vigne et votre plaisir...."


1 ---- longue table au milieu des vignes.

2 ---- vignerons jardiniers, Claude et Philippe.
3 ---- petits tours dans un jardin extraordinaire où cohabitent vignes, lavandes, verger, potager et jachère fleurie.
4 ---- micro-parcelles labourées par
5 ---- chevaux de trait. Aucun tracteur dans nos vignes. Ébourgeonnage, rognage, effeuillage, vendanges… à la main. Raisins cocoonés en barriques au fond d’une cave de tuffeau.
6 ---- nous sommes atypiques et passionnés,
7 ---- avec vous que nous voulons partager ces instants dits vin !
        


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Le vigneron est un poète et c’est au travers de ses chagrins alexandrins, au travers sa sueur et son sang qui se transforme un jour, en vain, comme un bouquet de rimes au milieu de ses vignes, de ses sarments fiers hauts et dignes, de cette dure dime,de cette passion qui vous emmène jusqu’au bout de l’abîme…

Il vous transmet sa poésie, sa façon de voir la vie, ses mots doux, ses gestes de vaudou, son regard bienveillant et fou !

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La Table Rouge, est tout ça, où le vivant est roi, ou les éléments sont tout et loi, où l’on s’assoie et ou l’on se sent enfin chez soi… un paradis, un jardin d’Eden, un nid perché en haut d’un chêne, serein et pérenne, un rêve d’ouest et de Molène…

Les Vignerons Jardiniers ce sont Claude et Philippe. La jouvence et l’élégance, la chevalerie et la pertinence ! Leur vins sont reflets, gourmands, généreux, amples et Friands, des vins intimes et tranquilles, des vins rares et subtils, sans concession du grand art pour vos tendres chairs et vos plus beaux mets.

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LES VINS SÉLECTIONNÉS


CHENIN SEC


17,90€

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LE MOT DU TAULIER

Cette Cuvée intime « juste pour le fun » je cite les Vignerons, est dotée d’une éblouissante robe clair dorée. Les naseaux plein phare dans le verger on s’imprègne de fruits et de fleurs blanches printanières. En bouche c’est ample, il y a son bout de gras mais c’est parfaitement équilibré avec sa minéralité, et on retrouve une légère pointe de vivacité sur la finale qui font de ce vin « collector » un moment extrêmement plaisant, indubitablement très gourmand. Un très beau flacon assurément, un vin qui illumine, un vin qui culmine, de la dopamine à la production très intime, à ce propos d'ailleurs, il faudrait peut être penser à en faire plus Mr Bahlsen, car ce sont les dernières quilles du millésime. Servir à 12°/13° pour ne pas casser l'arômatique du vin.   

Chenin Sec

La Table Rouge

Loire

Vin Blanc

100% Chenin

Millésime 2019


  • ON BOIT AVEC
  • FICHE TECHNIQUE

Saint-Jacques dans tous ses états, en noix, en carpaccio, coques aux herbes, gambas en brochette ou à la thaï, huîtres chaudes, sur le poisson une raie beurre noisette, truite à l'oseille fraîche, carpaccio de dorade royale, la volaille et ses ouailles, pintade, poularde, chapon, et pour le fromage on privilégie les bleus, les vieux comtés, les pâtes jaunes, pas jeunes et dures.

  • Vigneron : Claude Airaud-Cabel & Philippe Chigard 

  • Région : Loire

  • Noizay

  • 100% Chenin

  • Millésime 2018

  • Bio et Biodynamie, sans intrants

  • pas de labélisation

  • Quille 75cl

  • 3 à 5 ans

  • Servir à 12°

CABERNET FRANC


17,90€

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LE MOT DU TAULIER

C'est un vin qui vous emmène loin, loin des clichés de son appellation, loin vers des terres inconnues, loin dans l'art et le plaisir. On est sur un zéro d'astringence, pas de palet qui rappe, Bernard, pas d'acidité mais un velouté qui caresse votre appétence à l'abondance. De la rondeur, de l'équilibre, de la fraîcheur, tout oui tout,  d'un flacon de compétition. Et quand le travail bien fait est récompensé par une étiquette calibrée façon Giacometti on ne peut que rester pantois face à ce moment de partage et de joie ! Des vins propres, sans intrants, sans intervention, avec un très léger sulfitage à la mise en bouteille pour éviter la "phénolé" (l'odeur de souris collée au fond du paquet), des vins très bons et digestes,  dignes des plus grands vins de Loire.
Une longue ouverture est plus que recommandée (le matin pour le soir...), ce vin a besoin de connaître le monde extérieur pour s'exprimer au plus haut de son potentiel. Servir à 17°.         
 

Cabernet Franc

La Table Rouge

Loire

Vin Rouge -VDF

100% Cabernet Franc

Millésime 2020


  • ON BOIT AVEC
  • FICHE TECHNIQUE

On lui consacre du temps à ce vin d'Artiste, comme une toile ou l'on se perd des heures, donc des jolis plats de cochon en sauce, on hésite pas à relever un peu avec piment d'Espelette ou épices, de la sauge,  des herbes arômatiques fraîches, un gigot d'agneau du dimanche, un sauté de mouton, ou si on est dans le jus, une pièce du boucher au poivre. Coté Fromage on se fait du Normand, Camembert, Livarot, Pont l'Evêque et pourquoi pas un Gris de Lille ? Hein ?        

  • Vigneron : Claude Airaud-Cabel & Philippe Chigard 

  • Région : Loire

  • Noizay

  • 100% Cabernet Franc

  • Millésime 2020

  • Bio et Biodynamie, sans intrants

  • pas de labélisation

  • Quille 75cl

  • 5 / 7 ans

  • Servir à 17°

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