DISTRIBUTEUR DE VINS LIBRES ET LUMINEUX EN FINISTÈRE & MORBIHAN

DOMAINE VICO

Manu Venturi


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LA BIO DU VIGNERON

Né dans le vin et les caves, mon enfance est empreinte du travail de la vigne. Mon père est diplômé d’œnologie et prend dès sa jeune trentaine, la direction d’une coopérative sur la côte orientale de la Corse.

Je nais en 1975, période trouble où l’île connaît des bouleversements qui impacteront aussi le monde viticole.
Cette période est un combat de chaque instant et mon père en garde un souvenir plutôt positif ; la cohésion, l’amitié ont nourri ce temps de l’histoire. Les valeurs humaines ont alors permis à la poignée d’hommes de la vigne qui restait de tracer une route que nous suivons encore aujourd’hui.

Dans les années 1980, mon père rachète un magnifique domaine en difficulté : Vico. Il n’a que peu de moyen et devra emprunter et travailler ailleurs pour reconstruire le domaine qui possède, certes un terroir exceptionnel, mais plus aucun outil de travail. Mon quotidien s’organisera alors entre la coopérative de la Casinca et les samedis, dimanches, jours fériés et vacances scolaires à Vico.

Mon enfance puis mon adolescence sont rythmés par ces deux endroits, comme les gares d’un voyage en perpétuel transit. A l’heure d’entamer des études supérieures je choisis de suivre ma voie et je m’écarte un temps de la route de mon père.
Je pars étudier sur le continent et après des études de droit, une école de commerce et un DESS de tourisme durable, le manque de la Corse impose son évidence, il me faut rentrer et poursuivre ma route chez moi, au cœur de mes racines.
Je m’installe alors sur le domaine et je sais tout de suite que j’y ferai souche.

La terre, le lieu, la Corse seront ma vie, mon père facilite grandement mon choix et me permet d’apprendre avec lui, avec douceur et pédagogie. Son analyse instinctive des parcellaires, sa formidable capacité d’assemblage, sa lecture de l’avenir, son humanisme ont placé le domaine sur la bonne route, le vignoble est bien entretenu, les outils de vinification et les bâtiments parfaitement opérationnels. Il aura passé plus de 20 ans à réinvestir chaque centime gagné...
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Dès mon arrivée mon père me parle d'un projet qu’il a depuis son acquisition du domaine, un clos isolé avec une identité propre, il y fait plus froid, les sols y sont très atypiques et il sent que la vie y est différente ; son intuition chaque jour me saute aux yeux, elle est devenue une réalité, ma réalité. Nous donnons donc à ce lieu une vie propre, les méthodes y sont adaptées, les objectifs y seront très tôt extrêmement élevés. Nous sommes en 2005 et la création du Clos Venturi est en cours.

Depuis, mon père s'est détaché du quotidien ; il distille ses conseils, ses critiques ou ses louanges avec une bienveillance constante. Je suis donc aujourd'hui gardien de l'identité de nos domaines, relativement proches géographiquement mais par essence très différents. ma Philosophie y est partout la même ; Haute valeur environnementale, agriculture biologique, agriculture Biodynamique, permaculture, élevage, apiculture...

J’ai fait ces choix pour la préservation de mon ile, de mon terroir, des hommes et des femmes qui y vivent et de manière plus globale, de la planète. Je suis convaincu que notre activité doit devenir positive pour notre environnement, c’est ainsi que l'harmonie qui y règne nous permettra de produire des vins pleins de vie et d’équilibre.

Je ne suis pas un utopiste, ni un ésotérique dogmatique, je suis simplement un paysan amoureux du vivant et chaque jour je travaille à cette alchimie, j’essaie de l’observer, la comprendre et de l’accompagner simplement pour lui rendre hommage.
Cela nous rend, mes vins et moi, si ce n’est meilleurs, en tout cas en cohérence avec ce que nous sommes et ce que notre terre exprime.

Manu Venturi

NOTE DU VIGNERON :


Nous sommes au regret de vous informer que nous souhaitons arrêter au 15.08.2022 notre collaboration avec votre société sur le département du Finistère ( 29) pour la distribution des vins de la SCEA Domaine Vico - Ponte Leccia.

En effet le manque de vins sur les millésimes 2021 et 2022 à venir en raison de la sècheresse persistante nous oblige à recentrer nos activités commerciales sur les marchés actuellement existants sans possibilités de développements supplémentaires.




Les vins du domaine sont certifiés ECOCERT.


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WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉE


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(H)EMERA
Domaine Vico 💚🌎💚
Corse 🌼🌱
100% Sciaccarellu 🍷🌱
Millésime 2020
Au delà des mots et du voyage, au delà de la mer et des montagnes, au delà de notre passage éphémère de guérillero qui prend le maquis
quand en bas il fait un peu trop chaud, et qui troque son pagne pour son habit de berger, on y trouve un refuge, loin des sirènes et du grabuge, loin du système qui broie tout, des âmes pures aux chevaliers en armure, là ou les vents de la vallée du Golu soufflent avec bienveillance sur les vielles vignes enracinées, protégées à l’Ouest par le contrefort du Monte Cinto, là ici même, quelle délivrance, ou l’on se délecte d’un bon brocciu, accompagné sans anathème avec un Sciaccarellu, benvenutu au Domaine Vico. L’idée de ces chroniques qui pourrait en des temps anciens me juger d’hérétique, est de vous proposer des vins singuliers, des jus de raisins sublimés par les pognes et la trogne de vignerons passionnés, qui respectent la terre que leurs ancêtres leur ont donné, un terroir et son  identité, on ne pouvait pas mieux tombé, faire honneur à tout ce bonheur qu’on a tendance à enfouir pour oublier. Hemera, déesse du jour ou cytise à 3 fleurs, peu importe finalement, l’important est d’en jouir, une fois que la brume tombe et que les cornes tintent comme le bruit d’une bombe, dans votre palet c’est d’une fraîcheur limpide, claire, pure, comme une eau précieuse qui vous transfigure votre profond, des tannins fondus, on reste suspendu, dans ce jardin défendu, la même ou le tâte-vin s’échoue sur votre carafon.