DOMAINE SALADIN

Famille Saladin


 Les archives témoignent qu’en 1422, lafamille Saladin achetait un plantier de vignes au lieu-dit « Chaveyron »à Saint Marcel d’Ardèche. Depuis XXI générations de vignerons-paysansse sont succédées.

Point de halte sur le chemin des croisades, le village de SaintMarcel d’Ardèche hébergeait au XIIIème siècle la commanderie de l’ordrereligieux hospitalier : St Jean d’Artignan. L’origine du nom Saladinprovient de cette époque et du sultan Saladin : principal adversaire desFrancs et artisan de la reconquête de Jérusalem par les musulmans en1187.

Parmi les 20 générations de vignerons du Domaine Saladin : Joseph,Adrien puis Paul Saladin furent également négociants en vin et en huiled’olive de 1824 à 1914.

La cave historique de la famille Saladin se situe en plein cœur duvillage, dans l’ancien château du 18ème siècle de la famille deVilleperdrix.

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C’est en septembre 2003 qu’Élisabeth etMarie-Laurence, les filles de Louis et Annick Saladin, créèrent leurspremiers vins. Encore étudiantes, elles reprirent le flambeau de leurpère contraint de suivre une convalescence.


Marie-Laurence est diplômée d’une école d’ingénieurs en agricultureet Élisabeth d’une école supérieure de commerce. Elles ont toutes lesdeux travaillé auprès de Marcel Guigal et Marcel Richaud en France,Randall Grahm en Californie et Philippe Debrus au Chili.

Leur demi-frère Stéphane, diplômé de Science Po Lyon a tenu “LeMazet”, le restaurant de leur mère Annick jusqu’en 2009. Ce petit mas oùl’on rangeait autrefois les outils était dédié à la cuisine de terroir.


Leur oncle Paul, le frère aîné de Louis, leur a transmis en fermageles six hectares des vignes historiques de la famille en 2006.
Et c’est dans une belle entente que la famille Saladin travaille ettransmet son savoir faire de pères en fils et de pères en filles.


Héritage familial sélectionné avec soin et entretenu en bio, les terroirs du Domaine Saladin se situent sur les terrasses de Saint Marcel d’Ardèche.
Ces dix huit hectares de « terres à vignes » ont été plantées il y a une quarantaine d’années par Louis et Paul Saladin passionnés par les cépages méridionaux ancestraux : Grenaches (noir, blanc et rose), Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Viognier, Clairette Rose, Clairette Blanche, Bourboulenc, Marsanne et Roussane.

Depuis l’origine du Domaine Saladin, les vendanges se font à la main avec une équipe de vendangeurs : des amis, des voisins, des étudiants.
Le raisin est récolté à pleine maturité et après un tri soigné à la vigne. Elisabeth et Marie-Laurence se partagent entre les vignes et la cave. Elles choisissent des vinifications en micro-cuvées, selon le grain de la peau, la rafle, les pépins, l’intuition…

Les vins du Domaine Saladin sont naturels, vinifiés sans ajouts chimiques (levures artificielles, tanins, enzymes…). Seule une dose minimale de soufre est ajoutée à la cuve et à la mise en bouteille. Les levures indigènes signent les vins et laissent s’exprimer l’identité de chaque terroir.

La cave est enterrée et privilégie le système de gravité. Un pressoir pneumatique bichonne les vins de presse.
L’élevage a lieu en foudre de chêne et en cuve béton pour les vins rouges. Les vins blancs et rosés sont vinifiés en cuve enterrées et élevés en cuve inox.

En cave, tout se joue à la dégustation suivant les arômes, les sensations, les émotions.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉ


À venir soon, bientôt...


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