
DOMAINE DES ENTREFAUX
Anne & François Tardy
Drôme
Histoire de...
Notre histoire se transmet depuis 5 générations. Le Domaine des Entrefaux voit le jour en 1979 avec Charles TARDY. Il est rejoint dans les années 90 par son fils François, qui est aujourd’hui accompagné de son épouse Anne. Dans les années suivantes, ils développent le travail du sol et de la culture biologique.
La qualité des terroirs est mise en valeur par l’application des principes de l’agriculture biologique, certifié depuis 2013, auxquels sont ajoutées des pratiques issues de la biodynamie.La philosophie du domaine, se poursuit en cave, en travaillant le plus naturellement possible.
28 hectares de vignes répartis sur 3 communes (Beaumont Monteux, Mercurol et Chanos-Curson), permettent d’avoir des sols caillouteux, diluvium alpin, argilo-calcaire. Le Domaine des Entrefaux, c’est aussi quelques hectares de cultures céréalières qui amènent de la biodiversité au terroir.
La qualité des terroirs est mise en valeur par l’application des principes de l’agriculture biologique, certifié depuis 2013, auxquels sont ajoutées des pratiques issues de la biodynamie.La philosophie du domaine, se poursuit en cave, en travaillant le plus naturellement possible.
28 hectares de vignes répartis sur 3 communes (Beaumont Monteux, Mercurol et Chanos-Curson), permettent d’avoir des sols caillouteux, diluvium alpin, argilo-calcaire. Le Domaine des Entrefaux, c’est aussi quelques hectares de cultures céréalières qui amènent de la biodiversité au terroir.
DOMAINE DES CÉLESTES
Julien Nwk Sefra
Gard
Histoire de...
Petit domaine de 8 ha installé en 2021 sur des vignes en Bio depuis 1984 conduites en gobelets. La conversion à la Biodynamie a été entamé en 2021 et sera validée par une adhésion au syndicat Biodyvin pour le millésime 2022. L'encépagement est composé de Syrah, Carignan et Mourvèdre. Un plantier de Macabeu a été réalisé sur 1ha en 2021, 1ha de Picpoul/Albarino en 2022 et 1ha de Carignan Blanc en 2023. Sirius A a été réalisé avec un achat de raisin sur une parcelle appartenant à l'ancien propriétaire. La volonté du domaine est de s'orienter vers la production de grands vins blancs du Sud de la France.
LES SAFRES BLEUS
Axel Chambert
Rhône Sud
Histoire de...
Petit domaine de 8 ha installé en 2021 sur des vignes en Bio depuis 1984 conduites en gobelets. La conversion à la Biodynamie a été entamé en 2021 et sera validée par une adhésion au syndicat Biodyvin pour le millésime 2022. L'encépagement est composé de Syrah, Carignan et Mourvèdre. Un plantier de Macabeu a été réalisé sur 1ha en 2021, 1ha de Picpoul/Albarino en 2022 et 1ha de Carignan Blanc en 2023. Sirius A a été réalisé avec un achat de raisin sur une parcelle appartenant à l'ancien propriétaire. La volonté du domaine est de s'orienter vers la production de grands vins blancs du Sud de la France.
DOMAINE SOLENCE
Anne-Marie et Jean-Luc Isnard
Ventoux
Histoire de...
La viticulture biologique, choix né d’une conviction très forte dès l’origine du Domaine Solence, est garantie par le label européen Ecocert. Anne-Marie et Jean-Luc Isnard ont été les premiers producteurs de vin biologique dans la région, ce qui fait du Domaine Solence un incontournable et une référence en la matière.
Notre grand principe : travailler avec la nature et non contre elle. Depuis toujours, l’engagement de Jean-Luc dans le vin biologique vise à en élargir le rayonnement. Il est à l’origine, avec quelques autres, d’une association régionale, et il a participé activement à la création d’une fédération nationale des vins bios, la FNIVAB.
À l’échelle locale, Jean-Luc est le président-fondateur des Bios Ventoux, association qui regroupe aujourd’hui douze vignerons en agriculture biologique installés autour du Mont Ventoux..
Notre grand principe : travailler avec la nature et non contre elle. Depuis toujours, l’engagement de Jean-Luc dans le vin biologique vise à en élargir le rayonnement. Il est à l’origine, avec quelques autres, d’une association régionale, et il a participé activement à la création d’une fédération nationale des vins bios, la FNIVAB.
À l’échelle locale, Jean-Luc est le président-fondateur des Bios Ventoux, association qui regroupe aujourd’hui douze vignerons en agriculture biologique installés autour du Mont Ventoux..
CHÂTEAU COHOLA
Cheli & Jérome Busato
Histoire de...
Le château COHOLA s’étend sur 15 terrasses pour 4 Ha de vignes.
"C’est un terroir de haute expression plein de promesses : un sol d’éboulis, un sous sol de safre, un climat provençal, des levures autochtones et notre caractère pour sublimer le tout.
Les Grenache et les Syrah peuvent exprimer leur caractère Rhodanien authentique, riche et coloré.
Les Viognier, Grenache Blanc, Roussanne et Marsanne plantés sur les terrasses les plus fraiches nous font rêver.
La culture biologique et le respect du rythme de la nature nous donnent des rendements inférieurs à 20 Hl/Ha quelle que soit la météorologie.
Parfait pour la production de vins de garde.
Les vendanges sont manuelles et le moment d’une grande fête entre fous de vins " .
"C’est un terroir de haute expression plein de promesses : un sol d’éboulis, un sous sol de safre, un climat provençal, des levures autochtones et notre caractère pour sublimer le tout.
Les Grenache et les Syrah peuvent exprimer leur caractère Rhodanien authentique, riche et coloré.
Les Viognier, Grenache Blanc, Roussanne et Marsanne plantés sur les terrasses les plus fraiches nous font rêver.
La culture biologique et le respect du rythme de la nature nous donnent des rendements inférieurs à 20 Hl/Ha quelle que soit la météorologie.
Parfait pour la production de vins de garde.
Les vendanges sont manuelles et le moment d’une grande fête entre fous de vins " .