DISTRIBUTEUR DE VINS LIBRES ET LUMINEUX EN FINISTÈRE & MORBIHAN

DOMAINE PUECH REDON

Cyril Cuche


France, vin nature, rawwine, organic wine, vin bio, vin sans intrants, vin sans souffre, vin sans sulfites ajoutés, bistro brute, vin rouge, vin blanc, rouge, blanc, nature, vin propre, vigneron, vigneron indépendant, domaine bio, biodynamie, vigneron nature, cave vin naturel, cave vin, caviste, vin biodynamique, bistro brute, Quimper, Finistère, domaine puech redon, cyril cuche, cévennes, gard, nîmes, apparente, new york times, pour de vrai, sensitive, le sourire d'isaure, languedoc, eric texier

LE DOMAINE

Surplombant un vaste paysage, il est constitué de terres agricoles et de plusieurs bâtiments : la cave viticole et le mas Verdier, un ancien four à chaux, une maison rustique et son caveau de dégustation. Le grand mas languedocien, situé sur un petit promontoire, se singularise par une tour lui donnant un aspect de castel.

A deux pas une chapelle romane rénovée au pied d’un chêne multi centenaire atteste de l’ancienneté du lieu qui a été fréquenté à la fin du XIXe siècle par la famille du célèbre économiste Charles Gide et son frère le romancier André Gide.

Le domaine est une propriété de famille de 350 hectares (de terres agricoles et de bois) acquise par le Docteur Marc Cuche et son épouse Madeleine dans les années 50. Son fils, Michel Cuche l’a exploité de 1968 à 1996. Il a replanté des cépages Cabernet-Sauvignon, Grenache, Syrah, Cinsault, Merlot, Sauvignon, Chardonnay, Viognier, Roussane.

Au début des années 2000 son fils Cyril Cuche a entamé une première transition pour convertir l’ensemble des terres en agriculture biologique.

En 2015 la gérance de l’exploitation à été confiée au Docteur Henri Cuche, médecin spécialiste lyonnais. La deuxième transition s’est opérée en 2018 afin de produire des vins nature. La conversion en vins naturels biologiques a été réalisé avec l’aide d’Eric Texier, vigneron à Brezème, AOP Côtes-du-Rhône. Eric Texier est un des leaders incontestés du vin nature en France, il exporte son vin dans le monde entier.
France, vin nature, rawwine, organic wine, vin bio, vin sans intrants, vin sans souffre, vin sans sulfites ajoutés, bistro brute, vin rouge, vin blanc, rouge, blanc, nature, vin propre, vigneron, vigneron indépendant, domaine bio, biodynamie, vigneron nature, cave vin naturel, cave vin, caviste, vin biodynamique, bistro brute, Quimper, Finistère, domaine puech redon, cyril cuche, cévennes, gard, nîmes, apparente, new york times, pour de vrai, sensitive, le sourire d'isaure, languedoc, eric texier
Nos vignes ont entre 5 et 30 ans. Selon Cyril : « Produire un vin nature c’est un type de culture exigeant. Il est nécessaire de bien connaître sa terre, de savoir comment elle réagit, rendre les éléments du sol disponibles pour la plante, que le terroir fonctionne de manière autonome, on ne nourrit pas la plante on nourrit le sol, cela demande énormément d’observations parcelle par parcelle. Lorsqu’arrive le moment des traitements on ne s’en affranchi pas, j’anticipe, de manière à éviter le Mildiou et le Black Rot, une maladie de la vigne qui ne se soigne pas. Des traitements à très petite dose avec du cuivre et du souffre.

Nous rajoutons aussi des éléments qui permettent à la plante d’avoir des défenses plus fortes. On se rapproche de la culture en biodynamie. Entre le 25 avril et le 25 juin, les pluies génèrent beaucoup de maladies, c’est une période à risque. Nous observons alors attentivement les feuilles, qui sont des marqueurs de l’état phytosanitaire de la vigne. Bien connaître son terroir c’est anticiper les maladies. Nous nous attachons à respecter et protéger la faune et la flore, pour donner vie aux sols. Depuis plus de 40 ans des ruches sont installées sur la propriété et leurs abeilles viennent participer à la pollinisation et l’équilibre de notre biodiversité. Ces efforts réalisés font de ce lieu une réserve naturelle, un lieu magique. »

France, vin nature, rawwine, organic wine, vin bio, vin sans intrants, vin sans souffre, vin sans sulfites ajoutés, bistro brute, vin rouge, vin blanc, rouge, blanc, nature, vin propre, vigneron, vigneron indépendant, domaine bio, biodynamie, vigneron nature, cave vin naturel, cave vin, caviste, vin biodynamique, bistro brute, Quimper, Finistère, domaine puech redon, cyril cuche, cévennes, gard, nîmes, apparente, new york times, pour de vrai, sensitive, le sourire d'isaure, languedoc, eric texier

Le vigneron, Cyril Cuche s’est donné un objectif : « Faire des vins faciles à boire avec du fruit, léger et surtout plus délicat » . Le cépage Cinsault apporte la légèreté, on peut le récolter en sous-maturité pour préserver un peu de fraîcheur. Le climat changeant et l’enjeu sur nos terroirs est de pouvoir replanter des cépages qui apporte un parfait équilibre entre le fruit et la fraîcheur. Le vin nature est un vin, vendangé à la main, vinifié avec des levures indigènes (celles présentes naturellement sur la peau du raisin), sans intrants (aucun produit durant et après la vinification) et très peu ou pas de sulfites. Le changement majeur, c’est que le vin prend le goût du raisin conforme au terroir où il est cultivé.


Pour le blanc, le cépage Viognier est réputé pour l’’exubérance de ses arômes je le vinifie en veillant à ce qu’il conserve son goût particulier, pour une meilleure dégustation. Nous sommes en train de faire des plantations avec un cépage de Savoyard, le Persan, aux parfums de rose, et caractérisé par une fraîcheur et une dégustation facile.


LES VINS



Les vins du domaine sont certifiés ECOCERT.


WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉE


France, vin nature, rawwine, organic wine, vin bio, vin sans intrants, vin sans souffre, vin sans sulfites ajoutés, bistro brute, vin rouge, vin blanc, rouge, blanc, nature, vin propre, vigneron, vigneron indépendant, domaine bio, biodynamie, vigneron nature, cave vin naturel, cave vin, caviste, vin biodynamique, bistro brute, Quimper, Finistère, domaine puech redon, cyril cuche, cévennes, gard, nîmes, apparente, new york times, pour de vrai, sensitive, le sourire d'isaure, languedoc, eric texier

Le Sourire d'Isaure 🍷
Grenache - Mourvèdre (50/50) 🍇
Domaine Puech Redon - Cevennes 🌱🌍🌱
.
J’entends déjà les bruits des bottes, noire est la couleur de leur redingote, main de plomb, œil mortifère, tape à ma porte sans en avoir l’air, condamnant sans jugement et avec aplomb, que je puisse être un vendeur de néant, un menteur patenté, un conteur de contre-vérité, le Bob Denard du click vantant pinard et barrique, pissant contre le vent des pensées éculées, ces effluves nauséabondes remplies de conflit d’intérêt. Libre à la milice j’ai la peau lisse, un cuir de Pythonisse, un jarret de blonde, un corps de Vitruve, je lave les pieds et même ceux de mémé, pas la peine de fuir, avec joie et amour je t’invite, dans ma pédiluve d’émérite. À qui profites le crime, au pire aux éponges marines, au mieux au malin qui songe, ce ne sont que rimes et calembours, jouer des mots en faisant le pitre au travers de quelques menus épîtres, déjouer la bienséance pour qu’enfin ça balance, au delà de l’ennuie et de vos nuits d’insomnie. Alors je vous partage ici en toute quiétude et gratitude ma dernière découverte, un trésor que l’on ne peut cacher sous cette terre verte, une superbe cuvée du domaine Puech-Redon, présentement « Le Sourire d’Isaure » . Il n’y a pas plus belle offrande d’un Père à sa fille que d’extraire de cet assemblage un jus de maestro, Grenache et Mourvèdre en sont le duo, une douceur dont on s’amourache follement, ronde et friande elle vous surprend jusqu’à vous plaire et vous défaire, par sa profondeur et son élégance, par sa minéralité et sa brillance, ça vibre d’émotions dans tous les sens, du gros calibre, mention très très bon sans aucune hésitation !