MAISON VALETTE

Philippe Valette & Family


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Pas besoin d’en faire des tartinettes sur le domaine et la maison Valette, les vins parlent d'eux-mêmes.
Philippe Valette, vigneron éclairé et de bon sens, s’est imposé naturellement la biodynamie comme mode de vinification sur son domaine situé en pleine Bourgogne, à Chaintré précisément. Mais le précepte seul ne suffit pas, il faut aussi comme le fait avec brio et élégance Philippe depuis 1992, accompagner la nature et son fruit.
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Comme il le dit si clairement « La vigne ne se contraint pas, elle se guide patiemment. On peut l’influencer, pas la forcer. Bien menée, la Nature connaît son chemin ». Ce sont eux qui en parle le mieux, donc on peut aussi s’éviter palabres et brossage de carne en tout genre, le constat est simple : des vins purs, propres, et d’une extrême qualité oenologique, rarement égalée dans ce monde de passionné.  Tout épicurien ne peut rester insensible à ces vins, qui sont de l'excellence ne mâchons pas nos mots, la déception n'est jamais au rendez-vous n'en déplaise aux jaloux.  

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Aucuns Intrants, pas de traitements ...


Icic'est la nature qui vit, qui agit, on laisse tranquillement le vingrandir, entre trois et cinq ans d'élevage, on le sort et l'embouteillequ'un fois qu'il est sage de la faire. Pas donc de précipitation, c'estdu travail d'esthète, de la raison et de l'observation, les qualités intrinsèques des grands vignerons qui savent patienter pour vous offrir le meilleur de leur dur labeur.       

LES VINS SÉLECTIONNÉS



Si vous êtes fan de Philippe Valette et de ses vins majestueux, je peux vous proposer différentes cuvées, il suffit de me le demander, je me ferais une joie de voir et d'échanger cela avec vous : gurwan@bistrobrute.fr 


WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉ


Mâcon-Chaintré  🍷

Chardonnay 🍇

Maison Valette 👨‍🌾

Millésime 2015

S’il y a un domaine qui a bouleversé mon mode de consommation et mon éveil sur les pratiques de vinifications, c’est bien la hautement reconnue aujourd’hui : Maison Valette. Nous sommes en Bourgogne, dans le village de Chaintré, à mi-chemin entre Leroy-Merlin et l’hôtel Ibis, juste au cas où vous auriez besoin de vis et dormir dans un casier à lapin mais ça on s’en cogne ! Chez les Valette, le fruit n’est pas blessé, ni meurtri, ni pourri par la folie des hommes qui ne pensent qu’au profit. Pas question de philanthropie, nous sommes bien obligés de trimer pour gagner notre vie de pénible en rien incompatible à appliquer un vieux précepte et ce pour le bien commun l’Anthroposophie qui traduit de l’ancien grec donnerait : sagesse et humain, mis au centre du derby. Pas de polémique ici, ni d’élucubrations sur la biodynamie, sinon c’est direction Cayenne à sucer du caillou et manger des graines. Le bon sens existe, pas besoin non plus de psychotropes ni de fumer de l’escalope, ni d’adhérer au Parti socialiste, juste un enjeu honnête entre bonnes têtes : plus la vigne est préservée moins le raisin est manipulé, plus vous finirez vieux sur la place du marché… Ce Mâcon-Chaintré est issu de vieux ceps de chardonnay qui a pris son temps pour grandir, s’élever et devenir un vin de très haut-rang. Sa robe d’or vous titille déjà les papilles, on plonge son appendice nasal directo, notes d’agrumes à gogo, fruits du verger in extenso. En bouche c’est pur comme la nature, limpide et sapide, un poil de gras qui caresse la barbe à papa, une habile vivacité ponctuée par un très léger boisé,  et d’une claque magistrale le terroir vient te voir en finale et t’apporter un équilibre qui transcende ta fibre de Cassandre. Bref ...Oh Putain que c’est bon !


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