DISTRIBUTEUR DE VINS LIBRES ET LUMINEUX EN FINISTÈRE & MORBIHAN

NICOLAS REAU

Le Clos des Treilles


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Nicolas Reau, Vigneron Ligérien, situé dans les deux sèvres à Sainte-Radegonde, ça s'invente pas. Mélomane, pianiste de jazz de formation, Nicolas se tourne vers la viticulture dès 1994, et acquiert son premier domaine en 1998. Mais c'est aux clos des Treilles que Nicolas commencera à se faire un nom dans le Landerneau du vin, après avoir appris de ses pairs la vinification naturelle et biologique. Aujourd'hui on peut dire sans trop se tromper que ses vins sont natures. Juste une dose infinitésimale de souffre à la mise en bouteille pour éviter le caractère phénolé, autrement dit le brett, autrement dit "cul de poney", cette odeur désagréable qui vous remue les sens ... dans le mauvais sens.

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Sa Philosophie ?

"Liberté, Authenticité, Energie, Pureté, Finesse"


De la vigne au chai tout propre, sans pesticides, sans intrants, des vins non filtrés, non collés, très peu d'intervention, ses vins sont une longue et suave mélodie, une histoire, rien d'éphémère au contraire, un Miles Davis au top de son art qui vous emmène loin dans sa "Caravan". Le conseil dégustation en ouvrant une de ses bouteilles est qu'elle doit être impérativement bu dans les heures qui suivent. De très bons vins natures, ceux que je vous présente, proches du firmament selon des experts en expertise de la profession. Bon... pas besoin de l'être tant c'est très très bon !


LES VINS SÉLECTIONNÉS



WINE WILD TASTE

CHRONIQUE DU CUVÉE BIEN AIMÉE

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Nicolas Reau👩‍🌾🌱
Clos des Treilles 💚🌍🌱
Anjou / Chenin 🍷
Millésime 2019
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Je vous ai déjà parlé de Nicolas Reau ce vigneron mélomane, amateur de jazz et chamane du chenin, direction Anjou sans emphase, il revient au Bistro de Brute à la bonne heure comme Zorro et son sacquebute, grand chapeau, trombone et son de flûte, vous délecter avec son blanc de canaille, sur le comptoir des seigneurs de la Loire. L’important dans un vin, je ne vous apprends rien mais je le dit quand même, c’est l’équilibre subtil entre tension et sucrosité, ce funambulisme d’anges du vin, réalisé avec grâce et altruisme par des artistes du raisin, proscrit l’artefact, celui qui vous détruit patraque, putain d’aubergiste sans face. Le grand Nicolas vinifie avec maestria, un chenin de folie à détatouer « maman je t’aime » sur le coeur bizut d’un Para de chute. Ouais, on sniffe à plein nez les flagrances du verger, pomme poire et scoubidou, du Distel en paillette et dentelle, ça coule crème sans opulence, destination lune de miel sur le mont Outrance. Alors je fais court cette fois ma Chantal, direct au point et foi, si tu aimes la brioche sans galoche c’est bonne pioche et si tu aimes de légers amères en final sans parler l’espingouin, tu peux en parler à ta mère.


Attention Chenin Méchant, Blanc, VDF

Clos des Treilles, Anjou
100% Chenin
Millésime 2019
€15,90
0
Nicolas Reau 👩‍🌾🌱
Attention Chenin méchant 💚🌍🌱
Anjou / Chenin 🍷
Millésime 2019
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Un superbe chenin que l’on prend sans trop se tromper, une magnifique ballade dans des sentiers sapides et aromatiques, une bouche ample qui tire sur les fleurs blanches et la vanille ou la gourmandise est bien présente, une amplitude déconcertante et ce twist de vivacité sur la finale qui nous apporte un bien bel équilibre, savamment très bien maîtrisé. Du grand Art c’est bon-bon !
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Pas besoin d'être dans la tension quand on mange des crustacés. Au contraire tant que le vin est paré de ce petit twist qui amène justement fraîcheur et vivacité sur la finale on peut se délecter en amont avec une bouche ample. Ce chenin nous amène sur cette voie. On s'attarde volontiers alors sur un tourteau farci, un homard à l'armoricaine, une langouste flambée au cognac. Les poissons sont de la partie bien entendu ainsi que la volaille, poulet et consort. Fromages affinés, du bleu d'Auvergne, chèvres coulants.

Enlèvement demandé, Rouge, VDF

Clos des Treilles, Anjou
100% Cabernet Franc
Millésime 2019
€15,90
0
Nicolas Reau 👩‍🌾🌱
Enlèvement demandé 💚🌍🌱
Cabernet Franc 🍷
Millésime 2019
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Sans trop se mouiller et on ne peut nous l’enlever : c’est un cabernet de l’espace ! Du corps, de la fraîcheur, des tanins marqués, du fruit, de la rondeur, de la complexité bref il est paré de sa belle combinaison départ immédiat pour Mars. L'idée est d'enlever tous ses préjugés, ses marqueurs sur ce cépage et cette appellation, qui souvent nous amenaient des vins rugueux et pas très digestes, ici,  Nicolas va vous bluffer !
On l’ouvre avant histoire qu’il prenne bien sa respiration et Go !
Sur une belle viande maturé, des plats épicés, des légumes croquants de saison, du fromage à fort caractère ! Miam !
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Sans concession on est sur la barbak, le cochon dans tous ses états, du transformé au plat mijoté, du rural à l'exception, de l'hexagonal à l'exotique, tout lui va. Bien sûr toutes les viandes rouges et blanches, de la bavette à la côte de boeuf aux brochettes marinées, du gigot au veau marengo, de la blanquette à l'axoa au piment d'Espelette. Fromage à fort caractère, chèvre.     

Les Vins du domaine sont certifiés ECOCERT


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