MAS LOU

Adèle Arnaud et Olivier Gil


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Les vignes du Mas Lou sont situées à Fos, petite commune logée au pied des Cévennes,
Le vignoble oscille entre 200 et 400 mètres d’altitude. Cette situation de semi-altitude confère à nos vins fraîcheur et finesse, deux caractéristiques essentielles de notre production. Les sols de schistes apportent aussi beaucoup de personnalité aux vins de Faugères. 
Ils révèlent des notes minérales et empyreumatiques caractéristiques qui renforcent la sensation de fraîcheur.
Les vignes sont conduites selon les principes de l'agriculture biologique.

Nos vins, issus d'un terroir simultanément haut et schisteux, étonnent souvent le dégustateur. Ils sont en effet loin des standards méridionaux aux notes parfois lourdes et confiturées.
Ici, la pierre à fusil, le graphite et les petits fruits rouges dominent la matrice aromatique.
L’encépagement est traditionnel, composé majoritairement de Syrah et de vieux Carignans, auxquels viennent se rajouter une proportion plus faible de grenache, de cinsault, de mourvèdre et de Lledoner Pellut, un vieux cépage languedocien.

Ces cépages typiquement méditerranéen sont en parfaite adéquation avec notre terroir de schistes au climat aride. Ils supportent l'intense sécheresse estivale propre à notre région en évitant les blocages de maturité qui pourraient se traduire par plus de rusticité. Grâce à leur capacité unique de résistance au stress hydrique, ces cépages continuent à s'épanouir tout au long de l'été pour donner des vins aux tannins ronds et soyeux.
L’âge moyen des vignes est de 33 ans. Cette variable était primordiale à notre installation car seul l'âge donne aux vignes l'équilibre naturel nécessaire pour produire des vins à la concentration puissante et élégante, au bouquet fin et complexe. 
     
 
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Leur philosophie ? pas d'intervention...

Afin de respecter au mieux le travail fourni tout au long de l’année pour obtenir une belle récolte, les vendanges sont réalisées à la main et acheminées jusqu’à la cave dans des comportes de 40 kg.

Une fois sur place, les caisses sont déchargées directement dans l’égrappoir puis mise en cuves à l’aide d’un tapis élévateur.
Les raisins arrivent donc en cuve quasi-intacts et c’est à partir de cette matière première, qu’avec nos compétences techniques mais aussi (et surtout), notre sensibilité, nous vinifions nos vins.

Notre philosophie est d'être le moins interventionniste possible pour viser au mieux les caractéristiques de l’appellation et du millésime. 
La fermentation se réalise à partir des seules levures indigènes, c'est à dire naturellement présentes sur le raisin.

La vinification se fait en isolant chaque parcelle afin de pouvoir donner le maximum de personnalité et de typicité à chacune de nos cuvées. 
Les vins sont élevés avec attention, compétence et….. beaucoup d’amour.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


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