MAS FOULAQUIER

Blandine Chauchat & Pierre Jéquier

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Foulaquier est un lieu-dit dont le cœur bat entre les murs d’un mas très ancien, posé dans un paysage de garrigue méditerranéenne. Les premières traces de civilisations dateraient de l’an mille. Les archives du domaine, elles, remontent à 1445, témoins précieux d’une histoire écrite par de nombreuses familles, des Brissac aux Condamy, jusqu’aux derniers propriétaires fermiers, André et son père, qui ont exploité les terres jusqu’en 1974.

Le vin naît d’abord de la connivence entre un lieu et un homme ou une femme. Pierre fut le premier à rencontrer le Mas Foulaquier, en 1998. Sa profonde passion pour le vin et son intense désir d’exercer un métier artisanal le poussent alors à troquer ses habits d’architecte pour le bleu de chauffe du vigneron. Sa quête du domaine rêvé trouve son épilogue quelque part dans le Languedoc. Pierre trouve son terrain de jeu au pied du Pic Saint-Loup : un mas joliment resté dans son jus, des vignes jeunes mais un terroir superbe !

Blandine arrive quelques années plus tard, en 2003. Fonctionnaire parlementaire à Paris, elle commence à flirter avec le vin dans les dégustations du club oenophile de l’Assemblée Nationale puis décide de l’épouser pour de bon : vendanges à Cairanne, taille dans le Muscadet, écriture d’un livre intitulé « Portraits de Vignerons », BTS viticulture et œnologie de Mâcon, elle dessine un itinéraire buissonnier jusqu’à s’installer en Anjou… avant de rejoindre Pierre au Mas Foulaquier.
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Depuis le premier millésime, en 1999, le Mas Foulaquier a évolué de manière considérable et reste plus que jamais en mouvement. Souffler ?Ce serait ignorer les projets qui animent sans cesse Blandine et Pierre.

Depuis le début de l’aventure « Foulaquier », à la fin des années 90, le vignoble est cultivé sans chimie, les travaux de la vigne et les vendanges réalisées à la main, et les vins vinifiés sans produits œnologiques.  

Après la certification biologique, obtenue en2005, la biodynamie s’est vite imposée à notre sensibilité, dès 2006 et notre rencontre avec Valérie et Philippe Chaume-Arnaud, vignerons à Vinsobres, et leur conseiller Jacques Mell. Cette façon d’envisager la viticulture est une philosophie, qui englobe croyances et valeurs.

Une méthode ? Une philosophie, une réponse très pertinente à la revendication de nos valeurs : le maintien de l’équilibre naturel de nos terres, pour préserver la vie des sols, favoriser le bien-être de la vigne et sa résistance face aux maladies.


Une démarche vertueuse, qui permet à la fois de respecter l’environnement et d’influer de manière très positive sur la qualité de nos vins.


En pratique, notre travail suit le rythme du calendrier des semis biodynamiques, et s’appuie entre autres sur l’utilisation des préparations de bouse de cornes, bouse de vache compostée, silice et décoctions de plantes et de fleurs.

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Pas de Levurage, Pas de Sulfitage...


La vendange ? A la main et pas autrement ! Notre équipe ramasse les grappes en caissettes de 20 kg. Hors de question de brutaliser la matière première, ni dans les parcelles ni à son arrivée au chai : pas de pompage qui risquerait de trahir l’intégrité de ces précieux raisins, pas de levurage ni de sulfitage qui empêcheraient la libre expression du terroir.

Dès 1999, pour agrandir la cave existante, un bâtiment de 200 m2, entièrement isolé, a été construit avec les pierres de la vigne permettant ainsi de vinifier, d’élever et de mettre en bouteilles sur place l’ensemble de la production du domaine.

La vinification s’opère en cuves béton de petite contenance (50 à 80 hl) et cuves tronconiques en chêne français. L’idée n’est surtout pas d’appliquer une recette immuable, mais de s’adapter au caractère de la vendange de l’année. Les températures de fermentation, plutôt fraîches (15 à 20°c) pour privilégier son démarrage en douceur, varient tout de même d’un millésime à l’autre et d’une cuve à l’autre en fonction du profil des raisins.

Les cépages sont vinifiés séparément et les cuvaisons oscillent de 2 à 6 semaines. Ensuite, avec l’objectif premier de respecter au mieux le vin, le décuvage est entièrement manuel, sans pompage, et les marcs sont transportés par bacs jusqu’au pressoir pneumatique. Au-delà du geste technique, notre manière de vinifier accompagne une ambition essentielle : chercher l’équilibre, la finesse et le fruit plutôt que la surpuissance via une extraction maximale.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉE


LES CALADES

Languedoc - Pic Saint-Loup

SYRAH/GRENACHE

Millésime 2019

Je vous ai déjà parlé des vins du Mas Foulaquier, mais là je ne pouvais passer à coté de cette grosse quille, la Cuvée top du domaine !
L’amour est dans la vigne ! Ouais … force est de constater que l’amour est quand même source de bien-être, de la tête aux chaussettes ! Cette énergie de la nature, comme une offrande, capable de transformer François Hollande et Julie Gayet en Richard Gear et Julia Roberts en moins de 9 semaines et demi, désir et kilohertz compris. Bon trêve de plaise, cette rencontre entre un ex-architecte et une ex-fonctionnaire parlementaire, Pierre Jéquier et Blandine Chauchat, a donné naissance au Mas Foulaquier, un des domaines les plus en vue et devenir du Pic Saint-Loup.
Les Calades, est sans trop exagérer, un must de réussite, un missile hypersonique qui vous met littéralement sur orbite direction planète biologique ! L’élevage en Amphore et barrique est assez long, 15 mois de gestation sans effort, le travail organochimique se fait naturellement sans intervention, l’extraction est douce comme une infusion salutaire, où matières et tanins fusionnent comme deux amants enlacés sur un lit à baldaquin. Sa robe est dense et violacé, un nez qui pète de fruits, sur la mûre de ronce et cassis, en bouche les tanins sont présents mais restent discrets et élégants,un bien bel équilibre qui fait ce vin un gros calibre, et que dire de la finale qui vous retourne le palet jusqu’à vos sandales. Grosse Quille,Grosse émotion, Gros respect 💪
Sur ce bon dimanche mes Comanches, et pensez-y
"boire sain c’est meilleur pour le lendemain" !


VIOLETTA

Languedoc

CARIGNAN/GRENACHE

Millésime 2019

Rappelez-vous ce premier baiser ...Cette cuvée et son nom de jolie fleur, provoque en moi réminiscence et douceur. Ce parfum oublié aux essences de Guerlain, cette odeur qui court comme vos souvenirs marqués à jamais dans votre ADN de vieille baleine, Violetta est le flacon que l’on retient. Comme une belle peinture de Gustav Klimt, comme une claque de pastille au peppermint, Violetta vient vous caresser vos sens les plus inavoués, vous chatouiller votre sacro-saint point G(lou). Ah Violetta je me souviens bien de toi, c’est fou , j’en salive encore de ces endives au rock fort, de cette mise à mort dans l’assiette du désir, de ce premier baiser, sucré salé. Oui je m’envole et quand je slam sous Remdesevir, je vous emmène loin dans des métaphores les plus folles et les plus gores. De Quimper à Panam, de Cambrai à Saint-Jean Pied de Porc, je sirote avec ma glotte chaque bouteille de vin, afin de vous dénicher le meilleur, le tout sans trop d’erreur, et qui boira, verra forcément le rapport entre culture boule-Gur et plaisir de la chair, le tout, sans écouter France Inter .. Avoir l’audace d’un Richard Wallace, est faire honneur à tous ces gens aux durs labeurs qui se saignent au quotidien sans savoir de quoi est fait le lendemain. Non les écossais ne sont pas radins et je pourrais vous parler sans faim jusqu’à m’enivrer, mais revenons à ma Violetta bien aimé. Un bel assemblage de Carignan et de grenache, un truc de ouf qu’on s’amourache, Violetta saura vous emporter sur des sentiers épicés, d’une gourmandise à défroquer la marquise, d’une rondeur diffuse à croquer cette jolie muse, de la matière car c’est de d’la ouate qu’elle préfère, et d’un équilibre à faire pâlir un hussard sur un toit chaud avec sa fibre et son réseau. C’est bon, très bon on en redemande, Violetta c’est un peu Fernande, mais restons dans nos plats de bande.


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