LÉON BARRAL

Didier Barral - Faugères


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Didier Barral s'est installé début des années 90 en terroir de Faugères au Hameau de Lentheric précisément, au pied d'une colline couverte de chênes verts. Son domaine couvre 25 Hectares dans des coteaux de schistes et pentus. Ses vignes sont vivantes, tout est la nature, Didier pratique une polyculture-élevage bio ou ses vaches jersiaises fertilisent en toute liberté le sol.  Afin d'optimiser la combinaison des éléments qui l'entoure, les interactions entre le terroir et la vigne, la biodiversité et les saisons, Didier comme bons nombres de vignerons éclairés se sont basés sur l'observation, au domaine tout se fait naturellement et ce afin de favoriser la vie des sols et leur perméabilité, en symbiose avec les meilleurs amis de la terre, les vers, et d'obtenir ainsi un sol fertile.
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Aucun Intrants, Aucuns traitements...


Aucun traitement n'est utilisé dans les vignes, le souffre et le cuivre ont été bannis, tout se passe dans la nature, la lutte biologique fait son travail contre les parasites et maladies diverses. Des haies ont été plantées entre les parcelles pour héberger les auxiliaires, des nichoirs à chauve-souris installés offrant un refuge à ces précieuses alliées qui, la nuit, dévorent beaucoup d’insectes responsables du ver de la grappe.
Comprendre la nature et essayer de l’accompagner au mieux, tel est la ligne directrice du domaine, des faibles rendements et des cuvées discrètes, qui font de Leon Barral un domaine unique et resplendissant par ses vins lumineux dans le monde entier. Des vins singuliers, originaux, parfois déviants, parfois irréguliers, mais tellement vivants, chaque flacon est une oeuvre d'art, une oeuvre éphèmère, une peinture contemporaine du vignoble languedocien, qu'on contemple et dont on se délecte sans compter de millésimes en millésimes.

Didier Barral est un artiste, un philosophe, un terrien, un vigneron hors-pair, le Platini du flacon, le Prost de la vinification.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


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