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GEORGES DESCOMBES

Véritable légende du Beaujolais et de son renouveau Georges Descombes vinifie ses vins depuis 1987. Sa philosophie peu interventionniste trouva et trouve encore aujourd'hui de nombreux adeptes dans la profession. L'idée de produire des vins le plus naturellement possible est pour lui un réel sacerdoce, et ce malgré la volatilité au chai durant les millésimes difficiles. C'est un combat comme il le dit lui-même chaque année mais cela reste avant tout le piment de sa profession.

Georges cherche la pureté maximale du fruit, il produit des vins nets, d'une franchise absolue, ou l'expression du terroir est à son firmament. Si à cela on rajoute gourmandise et équilibre on a de très beaux vins qui nous amènent vers émotion et plénitude.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


LE MOT DU TAULIER

Quelle franche réussite sur cette appellation, un réel travail d'orfèvre sur ce 100% Chardonnay. Pour arriver à un tel résultat il ne faut rien galvauder.

L'équilibre y est parfaitement maîtrisé, un subtil gras vient se fondre avec toute l'arômatique du fruit, ce qui lui confère fraîcheur et vivacité au palais.
Sans intrants, pas de sulfites, un vin propre et libre, singulier comme on aime et d'une précision d'horloger chuisse. C'est très bon, le hic c'est qu'on en a jamais assez !     

BEAUJOLAIS BLANC


Beaujolais

Vin Blanc - Beaujolais

Chardonnay

Millésime 2018


17€

0
  • NOTRE AVIS
  • ON BOIT AVEC
  • FICHE TECHNIQUE

Ne devient pas une légende qui veut. Georges Descombes fait des vins stratosphériques et qui mettent tout le monde d'accord. Une telle maîtrise de la vigne au chai est tout simplement le talent à l'état pur. Bien sur cela fait plus de 30 ans que Georges traverse les millésimes, tous différents années après années, et c'est justement cette faculté à les appréhender et à les maîtriser qui font de lui un vigneron hors-pair. Ces vins sont d'une pureté et d'une gourmandise absolue. Bref c'est du grand Art !

Pour ce genre de quille, les amis, on sort les grands plats. On est inventif, on envoie le pâté dans l'assiette, pas question de siroter ce jus sans y mettre le coeur à l'ouvrage. Donc oui des produits de la mer, mais avec avec des herbes des épices des associations avec d'autres mets, du surf & turf on hésite pas je vous dit, il faut de la folie ! Pareil pour la volaille, on la travaille avec une belle sauce et de beaux accompagnements. Coté Frometon, de l'Abondance, un Beaufort affiné, un fromage truffé, une très vieille mimolette des familles.       

  • Vigneron : Georges Descombes

  • Région : Beaujolais

  • Villié-Morgon

  • Chardonnay

  • Millésime 2018

  • Bio et Biodynamie, sans intrants

  • Pas besoin de certification

  • Quille 75cl

  • Garde 10 à 15 ans

  • Servir vers 12°


LE MOT DU TAULIER

Le gamay pour les amoureux au grand coeur. On est sur des vieilles vignes qui produisent un jus intense et riche, de belles notes de fruits noirs, un poil animal, de la rondeur et de l'équilibre, un zest de fraîcheur, c'est d'une buvabilité high level à l'instant T même si de la garde ne lui fait pas peur à Christine. Un très beau vin qui accompagne vos plus beaux poissons, une parfaite communion, une parfaite fusion, c'est le grand amour qui dure éternellement. Possible léger perlant à l'ouverture, une petite secouette de quille et on carafe bien avant histoire de laisser évaporer le gaz tout tranquillement.         

SAINT-AMOUR


Beaujolais

Vin Rouge

Gamay

Millésime 2018


19,90€

0
  • NOTRE AVIS
  • ON BOIT AVEC
  • FICHE TECHNIQUE

Ne devient pas une légende qui veut. Georges Descombes fait des vins stratosphériques et qui mettent tout le monde d'accord. Une telle maîtrise de la vigne au chai est tout simplement le talent à l'état pur. Bien sur cela fait plus de 30 ans que Georges traverse les millésimes, tous différents années après années, et c'est justement cette faculté à les appréhender et à les maîtriser qui font de lui un vigneron hors-pair. Ces vins sont d'une pureté et d'une gourmandise absolue. Bref c'est du grand Art !

On zappe l'entrée et on va directement au plat ! Sur du poisson sans concession, c'est le gagnant-gagnant, privilégier un poisson à chaire grise et ferme type Rouget perlon, mulet, lieu noir et une purée patate-topinambour par exemple, ou légumes rôtis, un risotto de veau aux morilles, des cailles rôties aux cerises, pintade farcie aux cèpes, gigot d'agneau à l'orange. Coté fromage un bleu de Septmoncel, un camembert au lait cru bien fait, on peut aussi s'aventurer sur des chèvres coulants type St Félicien.        

  • Vigneron : Georges Descombes

  • Région : Beaujolais

  • Villié-Morgon

  • Gamay

  • Millésime 2018

  • Bio et Biodynamie, sans intrants

  • Pas besoin de certification

  • Quille 75cl

  • Garde 10 à 15 ans

  • Servir vers 17/18°

émotion ou passion ?

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