FRÉDÉRIC BROUCA

Domaine Frédéric Brouca


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Frédéric Brouca a passé son enfance à arpenter le bocage normand et avait déjà cette fascination pour la terre, les animaux et cette idée de devenir un "gentleman farmer". C'est lors d'études en Finance à Lille qu'il a rencontré sa femme Elaine, canadienne. A la fin de ses études, Frédéric - ayant plus le gout du vin que des chiffres - est retourné à l'école au Canada cette fois, pour apprendre l'art de la dégustation afin d’obtenir un diplôme en sommellerie et devenir agent de vignerons à l'international. Leurs carrières à l'international d’Elaine et Frédéric les ont amené à parcourir le monde et à vivre au Canada, en Inde, à Singapour et aux États-Unis. Frédéric partage aujourd'hui son temps entre Faugères et Miami.

C'est fin 2012 qu’Elaine et Frédéric ont eu la chance de pouvoir acquérir 10 hectares de vielles vignes, cultivées biologiquement depuis  20 ans et profondément ancrées dans les schistes de Faugères.

Dans une petite cave en pierre au coeur du village de Laurens, Frédéric vinifie son premier millésime en 2013 avec l'instinct de produire des vins frais, vibrants, sans artifice. Rien de révolutionnaire, un simple retour aux pratiques ancestrales de culture de la vignes et de la vinification en levures naturelles pour donner naissance à des 'Vins Vivants'.

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Frédéric refuse l'utilisation de produit chimique aussi bien dans les vignes que dans la cave.  La vigne adapte sa croissance à son environnement avec des sols vivants pour produire des vins vivants. Depuis la fin de la seconde guerre mondiale et l’utilisation massive des produits chimiques,  une paranoïa chez l’être humain s’est installée afin de vouloir tout contrôler en corrigeant systématiquement l'équilibre des sols et des vins ayant pour résultante des vins uniformes et sans personnalité. La grande majorité de nos vignes sont âgées de plus de trente ans et sont formées en gobelet sans irrigation.

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Frédéric est un ardent défenseur de l’agriculture naturelle, cultiver la vigne de manière ancestrale comme le faisait nos grands parents. L’ensemble du vignoble est certifié biologique et pour la plupart depuis1997. À la vigne, nous utilisons seulement du souffre volcanique pour maitriser l'oïdium et un peu de cuivre pour limiter le mildiou ( < 2kg/an/Ha en moyenne). Souvent décrié par les lobbies de la chimie, le cuivre reste le remède naturel qui ne va pas pénétrer dans le système immunitaire de la plante et de fait dans le raisin. Selon Claude et Lydia Bourguignon, "le cuivre est indispensable aux organismes vivants"et "les micro-organismes dans le sol le consomment totalement"pour de telle dose. L'utilisation d'azote, herbicide, pesticide et fongicide détruit les plantes, champignons, bactéries, insectes et autres animaux, essentiel au maintien de la biodiversité et au cycle biologique de la vie. Aucun insecticide n'est utilisé dans nos vignes.Pour contrôler la croissance de l’herbe naturellement présente dans nos vignes, nous effectuons un ou deux labours par an et selon les années nous pouvons aussi la couper. Ceci permet également de limiter l'érosion et les blessures de nos précieux amis les vers de terre dont le travail est essentiel à la vie des sols et des échanges entre le sol et la plante. Par ces choix de culture de la vigne, nous obtiendrons des rendements relativement faible (25HL/Ha.) mais qui nous permettra de donner naissance à des Vins Vivants et frais.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


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