EMMANUEL MAUSSION
Domaine Emmanuel Maussion

- les 3 différentes terrasses du Lot qui sont des sols de graves, de galets,
- les bas de cévennes ou « cônes d’éboulis » constitués d’argiles calcaires,
- les sorties de combes, similaires aux cônes d’éboulis, avec des calcaires plus fins.
Cet ensemble est très représentatif de la vallée du Lot.
Les vignes sont en conversion vers l’agriculture biologique. L’objectif est de limiter les interventions mécanisées et de permettre à la biodiversité de s’installer durablement.
Les parcelles de malbecs ont été plantés entre 1976 et 1989, les merlots en 1992 et 2003.
MÉTHODE CULTURALE
- Taille douce en guyot mixte, 10 yeux francs max (= 10 bourgeons quidonneront naissance à un rameau fructifère), les sarments sont broyés,
- Ébourgeonnage et dédoublage (= suppression des rameaux indésirables au printemps),
- Engrais organique autorisé en AB,
- Enherbement permanent de l'inter-rang, coupe 3 fois l'an,
- Désherbage mécanique sous le rang : buttage, lame intercep et bineuse à doigts,
- Rognages tardifs et hauts, 2 passages maxi,
- Traitements contre mildiou et black rot : cuivre (2,7 kg/ha en 2019, 2,5 kg/ha en 2020), soufre et tisane d'osier,
- Deux traitements obligatoires contre la flavescence dorée : pyrévert (trois sur la commune de Mercuès).
LES VINS
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Les vins du domaine sont certifiés ECOCERT.
WINE WILD TASTE
CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉE
Cuvée Rousé 🌱💚🌱
Emmanuel Maussion - Domaine Maussion 🏡🌱
100% Malbec - Cahors 🍷
Millésime 2020
En attendant le printemps et les jours heureux, la saison des amours et la paix dans les cieux je reviens en format court sur cette jolie cuvée d’Emmanuel Maussion, nouveau vigneron et fraîchement installé sur les terres de Cahors. Il nous livre ici un premier millésime bien glou, le genre de jus qui te met à genoux, un petit trésor que j’adore, un 100% Malbec à te clouer le bec, du fruit, des tannins fondus, du sirop pour ceux qui ont la peau du ventre bien tendue. Emmanuel va devenir un grand de la région, mon blase me le dit, le renouveau d’une appellation qui tarde encore à dormir un peu, et c’est sur deux oreilles que je vous invite patiemment, à déguster au fil du temps, ces petites merveilles qui vont gagner en maturité et en vinification de grande qualité. Bon glou et bon déj padebout.


