DISTRIBUTEUR DE VINS LIBRES ET LUMINEUX EN FINISTÈRE & MORBIHAN

EMMANUEL MAUSSION

Domaine Emmanuel Maussion


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Le domaine est aujourd’hui constitué de 5,3 ha de vignes en AOC Cahors répartis sur les communes de Douelle (4 ha), Caillac (1 ha) et Mercuès (0,3 ha). Les sols et sous-sols sont variés :
- les 3 différentes terrasses du Lot qui sont des sols de graves, de galets,
- les bas de cévennes ou « cônes d’éboulis » constitués d’argiles calcaires,
- les sorties de combes, similaires aux cônes d’éboulis, avec des calcaires plus fins.
Cet ensemble est très représentatif de la vallée du Lot.
Les vignes sont en conversion vers l’agriculture biologique. L’objectif est de limiter les interventions mécanisées et de permettre à la biodiversité de s’installer durablement.
Les rendements sont volontairement faibles afin de permettre à la vigne de passer le cap de la conversion et de favoriser la qualité.
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Les vignes sont plantées en malbecs (80%) et merlots (20%). Les parcelles sont plantées avec des écartements entre les rangs de 1,9 mètres à 2,5mètres et entre les pieds de 0,9 à 1 mètre. La densité moyenne est de4500 pieds / ha.

Les parcelles de malbecs ont été plantés entre 1976 et 1989, les merlots en 1992 et 2003.

MÉTHODE CULTURALE
- Taille douce en guyot mixte, 10 yeux francs max (= 10 bourgeons qui donneront naissance à un rameau fructifère), les sarments sont broyés,
- Ébourgeonnage et dédoublage (= suppression des rameaux indésirables au printemps),

- Engrais organique autorisé en AB,
- Enherbement permanent de l'inter-rang, coupe 3 fois l'an,
- Désherbage mécanique sous le rang : buttage, lame intercep et bineuse à doigts,
- Rognages tardifs et hauts, 2 passages maxi,
- Traitements contre mildiou et black rot : cuivre (2,7 kg/ha en 2019, 2,5 kg/ha en 2020), soufre et tisane d'osier,

- Deux traitements obligatoires contre la flavescence dorée : pyrévert (trois sur la commune de Mercuès).

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LE VIGNERON


Après 15 Années intenses de projets en informatiques bancaire à Paris, j'ai (légèrement ;-) changé d'orientation professionnelle (et de vie) en 2014 pour me consacrer au vin. Je me suis formé via un BTS Viticulture / Oenologie et des expériences dans différents domaines viticoles talentueux en Bourgogne du sud.
Je suis venu m'installer dans le Lot en 2018, où je suis né, où la douceur de vivre et la proximité de nos proches nous conviennent et où les terroirs viticoles correspondent à ma sensibilité.
Ce changement, choix familial, s'accompagne d'une volonté de vivre et de travailler autrement, dans le plus grand respect de la nature, de nous, des autres.
C'est un nouveau départ, pour moi, pour ma famille et pour mes vignes...
Aujourd'hui je travaille seul sur le domaine, avec l'aide de saisonniers pour les relevages et les vendanges.
J'aime les vins fruités, souples, facile à boire. Des vins de copains et de partage. J'aime proposer des vins à la portée de tous,  avec un maximum de qualité et de respect pour vous, pour nous et pour la nature.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉ


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Cuvée Rousé🌱💚🌱
Emmanuel Maussion - Domaine Maussion 🏡🌱
100% Malbec - Cahors 🍷
Millésime 2020
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En attendant le printemps et les jours heureux, la saison des amours etla paix dans les cieux je reviens en format court sur cette jolie cuvée d’Emmanuel Maussion, nouveau vigneron et fraîchement installé sur les terres de Cahors. Il nous livre ici un premier millésime bien glou, le genre de jus qui te met à genoux, un petit trésor que j’adore, un 100%Malbec à te clouer le bec, du fruit, des tannins fondus, du sirop pour ceux qui ont la peau du ventre bien tendue. Emmanuel va devenir un grand de la région, mon blase me le dit, le renouveau d’une appellation qui tarde encore à dormir un peu, et c’est sur deux oreilles que je vous invite patiemment, à déguster au fil du temps, ces petites merveilles qui vont gagner en maturité et en vinification de grande qualité. Bon glou et bon déj "padebout".


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