DISTRIBUTEUR DE VINS LIBRES ET LUMINEUX EN FINISTÈRE & MORBIHAN

CLAIRE ET FRED NIGER

Domaine de L'Ecu


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LA PHILO DU VIGNERON

A une époque ou l’œnologie moderne triomphe (un bien ou un mal, à vous de voir), on a souvent tendance à oublier qu’un grand vin se conçoit avant tout à la vigne : labours des sols, rendements maitrisés, ébourgeonnage, dédoublage, vendanges manuelles et respect du biotope.
Avant-gardiste, le domaine de l’Ecu est certifié en agriculture Biologique depuis 1975 et en Biodynamie depuis 1998 (Demeter) sur l’ensemble de ses 24 hectares. Nous sommes aussi certifiés Biodyvin depuis 2014.

Nous avons renoncé à tout artifice technologique en cave pour rompre avec le mouvement de standardisation des vins et préserver le lien unissant chacune de nos cuvées à un terroir et à un millésime.

Levurage, enzymage, thermo-vinification, fash détente, osmose inverse et autres procédés tendant à l’uniformisation des vins et à la production de vins sans âme n’ont pas droit de citer dans nos chais.

Nos vins sont sans So2 ajouté ou sulfités à minima, par conviction, avec des taux de So2 compris autour de 30/40 mg/L , soit plus de 2 fois moins que le seuil autorisé par la norme Demeter (90 mg/L) qui se veut elle même déjà très restrictive face à la norme Bio (150 mg/L) et à la norme européenne (210 mg/L et il n’y a pas de faute de frappe…).

Une évidence mais nous tenions à le rappeler ici: nous faisons des vins, des vins vrais sans chichis ni maquillages outranciers !
A ce titre, nous sommes fiers de faire partie des groupes de vignerons en Biodynamie « Renaissance des Appellations » et « Biodyvin » qui prônent tous deux ce respect du terroir et cette recherche de vin pur, sans fard ni tromperie…

Nos cuvées de terroir sont aujourd’hui présentes sur les plus belles tables du monde.

Du Noma (meilleur restaurant du monde) en passant par le Bernardin à NY (3***) ou l’Astrance à Paris (3***), les chefs nous font confiance et mettent à l’honneur nos vins. Pas besoin d’être étoilé pour bien travailler, vous trouverez donc nos vins dans beaucoup de restaurants gastronomiques et bistronomiques  tenus pas des chefs amoureux des produits de terroir et attachés aux produits de qualité.

Pas la peine non plus de chercher nos vins en grande surface, nous nous refusons à utiliser ces canaux de distribution dédiés aux vins de masse à l’opposé de notre philosophie de travail… Vous retrouverez donc nos vins un peu partout en France chez des cavistes passionnés, amoureux de la dive bouteille et capable de vous apporter LE conseil qui va vous permettre de repartir avec LA bouteille qui vous donnera du plaisir.

La boucle est bouclée.


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Biodynamie, Biodynamie...


Notre domaine viticole qui s’étend sur 23 hectares est considéré comme un organisme vivant, comme un biotope à part entière. Le sol cultivé n’est pas un simple support, un simple substrat pour la vigne mais bien un milieu de vie, une source d’énergie pour la plante au même titre que son environnement aérien.

La Biodynamie vise à mettre en harmonie et en équilibre le sol et la vigne en apportant vitalité et résistance. Nous « dynamisons » la plante et son environnement (terre, air) en pulvérisant des préparations à base de produits naturels. Elles sont la base de la Biodynamie et sont élaborées à partir de matières végétales, animales et minérales transformées.

Le compost naturel à base de fumier, de déchets végétaux, de terre et de toute substance naturelle végétale ou animale susceptible d’être décomposée par les micro-organismes et les êtres vivant dans le compost, est appelé compost de bouse : il se compose principalement de bouse de vache, de poudre de basalte, de coquilles d’oeuf et d’un mélange des six préparations biodynamiques du compost (cf. supra « autres préparations »). Il permet une bonne décomposition des matières organiques dans le sol et apporte « l’impulsion » aux préparations biodynamiques en renforçant le processus de décomposition de la terre en humus.

Il contient tous les éléments qui aident à la formation du complexe argilo-humique grâce à la présence en nombre de bactéries. Ce préparât est pulvérisé sur le sol après une dynamisation de 20 minutes à raison de 240 g de compost bouse par hectare pour 40 litres d’eau.

LES VINS SÉLECTIONNÉS


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WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉ


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TRINITY 🌱💚🌱
Domaine de l'Écu 💚🌎💚
Claire et Fred Niger 🌼🌱
Grenache, Cinsault 🍷🌱
Millésime 2020


Les Temps des copains … ouais qu’il est beau ce temps ancien, celui du partage, des rires, des échanges, des sourires, de l’œil en bataille, des instants canailles, des soucis sans mailles, du gris sans grisaille, des roulages à la pelle, mais aïe bordel il est où est ce temps qu’on garde dans le creux de la main, comme un précieux trésor qui défi les âges, comme un fruit que l’on contemple sans baragouinage, comme une montée d’exctasy sous le pont de la rave party, ce profond désir de croquer sa peau d’or et coton, comme on croque la vie sans à priori, niutopie…. Donner sans recevoir, offrir sans souffrir, faire découvrir un simple plaisir, est un salut, celui qu’aujourd’hui on ne sait plus ! Alors quand cela se présente, on ne court pas sous sa tente, ni faire l’autruche comme une vulgaire tarte aux Tuches. On se délecte, on s’injecte, on se connecte à la terre, à ce qui a fait de nous ce que nous sommes, des êtres et non des bêtes de somme, on boit sans être ivre, sans être flou, comme un bateau debout sur le fil de l’eau du savoir-vivre. Trinity est la cuvée des gens bien aimés, qui d’un coup de gosier vous ramène à la réalité celle tant oubliée de ne plus savoir aimer. Grenache et Cinsault vous prennent par le paletot, secouent avec panache votre fière sabretache, du fruits rouges et griottés à gogo s'explosent dans votre nez et votre bouche de chasseur de belle cuvée,un vin qui bouge qui interpelle et qui vous rappelle d’un coup de manivelle, que le temps des copains c’est sacré comme la Trinité et ce...pour l’éternité...


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