COLLINE DE L'HIRONDELLE

Jenn Buck & Didier Ferrier


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C’est une petite colline à la sortie du village de Douzens, en direction des Corbières. Nos vignes entourent la cave blottie sur la colline, à l’abri du vent de cers. Sur cette terre d’argile et de calcaire, notre imaginaire a pris racine pour donner à notre projet de vie la forme d’une aventure paysanne autour du vin.

Ah le vin ! Déjà tout petit, je suis tombé dans le cubi de rouge, la buvette comme on dit ici. Né au village dans une famille de vignerons, j’ai grandi entre les vignes et le maquis de la montagne Alaric. Dès que j’ai pu voler de mes propres ailes, j’ai quitté le bled pour prendre l’air et aller me frotter à la vie, tout en revenant régulièrement au bercail, à la mode d’une hirondelle d’ici ou d’ailleurs.

C’est à Cammas près de Carcassonne que j’ai rencontré Jenn, l’autre hirondelle. Venue elle aussi d’une terre viticole, le nord de la Californie. Elle est née dans une maison bleue, en haut sur la colline de Berkeley, les fenêtres grandes ouvertes vers la baie de San Francisco et les brumes du grand large.
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On est parti voyager pour découvrir d’autres mondes et user nos savates lors de longues et trépidantes investigations de terrain en Espagne, Argentine, Uruguay, Chili, Bolivie, Pérou, Équateur, Mexique, Californie, Connecticut, Maroc, Sahara occidental, Mauritanie, Mali…

De retour en France, on avait envie de poursuivre l’aventure en se rapprochant de la terre, pour faire et vivre de nos mains. Et tout a vraiment débuté en une belle journée de l’hiver 2007 : « Une hirondelle ne fait pas le printemps, faisons du vin ! ».

 Si vous nous cherchez, il suffit de demander au village , quelqu’un saura vous indiquer où nous trouver : « À l’hirondelle… là-bas sur la colline ». C’est pour nous là où tout recommence et tout change. C’est là d’où vient notre vin.
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Nous pratiquons depuis toujours le mode cultural biologique pour être en harmonie avec nos convictions et plus encore avec notre façon de vivre au quotidien. C’est à nos yeux la méthode agricole compatible avec le milieu naturel pour produire des raisins de qualité, alliant notre bien-être à celui de la biodiversité de nos vignes, dans le respect des générations futures.

Notre vignoble regroupe neuf hectares de vignes : Vieux Carignan, Grenache noir et gris, Chenançon, Syrah, Mourvèdre, Roussanne, Terret. Chacune des parcelles de vigne lui confère un trait de caractère particulier.

La Joupatière témoigne du temps et de la diversité. Cette parcelle de 0,40 ha a été plantée sur un sol sablonneux avant la fin du 19e siècle. Certaines souches francs de pied ont survécu à l’épidémie de phylloxéra qui ravagea l’ensemble du vignoble languedocien dans les années 1890. Une étude ampélologique toujours en cours, nous a permis d’identifier quinze variétés différentes sur cette parcelle : Carignan noir, Grenache noir, Cinsault noir, Mourrastel Boucher noir, Rivairenc noir, Grand Noir de la Calmette, Mourvèdre noir, Terret noir, Terret gris, Terret blanc, Olivette blanche, Chasselas doré, Valencin rose et deux cépages inconnus…
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Les vendanges se font à la main pour l’ensemble des raisins de cuve rouges. Les rigolades, le tri sur souche, la saucisse grillée et le transport des baies en comportes restent des gestes ancestraux que nous perpétuons.

Dans notre cave sur la colline, nous sommes adeptes de la vinification douce et privilégions l’expression naturelle des vins. Nous adaptons nos gestes aux caractéristiques du millésime, à l’évolution des fermentations et à celle de nos goûts. À chaque millésime, nous recomposons chacune de nos cuvées. Le chai d’élevage bouteille est blotti au coeur du village. Chargé d’histoire, cet abri de pierre nous permet d’élever les vins en bouteille pendant plusieurs années avant de les proposer quand nous les jugeons enfin prêts .

LES VINS SÉLECTIONNÉS


Pour la cuvée "OISEAU", nous vous proposons une Commande Groupée, on mutualise, on prend soin de notre bilan carbone, c'est à dire qu'il vous faut commander un carton de 6 bouteilles minimum.

Le coût de livraison :

- 6 bouteilles est de 13 € forfaitaire

- 12 bouteilles => 19 € forfaitaire

Livraison gratuite au delà de 300 euros d'achat.

Si les réservations cumulées atteignent 100 cols, la commande est passée auprès du vigneron et le dispatch est ensuite effectué par nos soins. Vous êtes tenus informés tout au long du processus de vente.

Pour tout renseignement complémentaire : 0672918143 ou un email : gurwan@bistrobrute.fr


WINE WILD TASTE

CHRONIQUE D'UNE CUVÉE BIEN AIMÉ


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Oiseau 🍷
Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan  🍇
Colline de l'Hirondelle 🌱🌞🌱
Millésime 2016


Comme l’oiseau ça vit d'air pur et d'eau fraîche ..stop stop stop …sort de ce corps Michel ! On rembobine, on se lèche les babines, sur cette cuvée qu’avec joie je vous allèche depuis la colline de l’hirondelle ! Oiseau, j’en reviens Bernard sur ce magnifique Corbières ! Je ne vous parles pas d’Alexis, vendeur d'élastique, buveur d’anathème et faiseur d’éthique mais d’un vin carrément sexy, indubitablement très réussi et d’un imbattable rapport qualité-prix. Ce noble vin de table est produit dans cette contrée hexagonale aujourd’hui encore oubliée, où ses clichés font partie du passé où ses images poussiéreuses datent des 30 glorieuses, dans ce salon de vendeurs d’illusion où l’on ne danse plus le pasodoble ni quelques menus entre-chat sur le parquet du Touquet. Du Corbières mon béber, du vrai, un vin fait de corps, de poésie et de vers, de la matière qu’on adore avec ces quatre cépages choisis, syrah, grenache, Carignan, Mourvèdre, fantastique assemblage, long élevage avant la mise sur l’étalage, fort comme un cèdre et souple comme un roseau, un peu de tonneau qui donne le tempo, droit comme le doigt du pèlerin qui montre la voie, complexe comme une gaine playtex à dégrafer à deux mains bien velues et quand l’heure fût venue, on hésite pas, hein, à carafer avant que tout soit bu. Pas besoin de trop de palabres, tant cette quille cache l’arbre, d’une forêt magique ou les vins sont stratosphériques, nous ne sommes pas dans le consensuel, ce sont des vins de Rebels, pour ceux qui aiment l’intemporel, genre l’iconique Deschiens, feu Francois Morel. Un nature exceptionnel qui vaut le jeu et le jus, sans l’odeur de la selle c’est mieux et bienvenu, un bijou de l’appellation pour ceux qui oseront plonger leur blason dans ce rouge de compétition. Un petit oiseau impérial anti-héros, loyal comme un moineau de Westeros, qui n’a pas peur du ciel et de l’hiver, juste des fous et de la guerre !


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La Joupatière 🍷
Multi-cépages (15) vieilles vignes (100ans)  🍇
Colline de l'Hirondelle 🌱🌞🌱
Millésime 2016


On prend sa mobylette, cheveux au vent, une quille d’athlète dans la boîte à gant, et l’on part au printemps voler haut près du firmament, se siroter ce breuvage sur la colline des sages la où l’hirondelle a trouvé son nid de dentelle.

Un flacon à l’équilibre, matière et rondeur dans un corps de vin libre, un assemblage de 15 cépages à faire pâlir un tigre, complexe mais au combien décomplexé, puissance et mâche à la goulée, épices et fruits compotées, on l’ouvre, on l’oublie et on le redécouvre ! Canon !

LES AUTRES VINS


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