CLOS DES MOURRES
Ingrid & Jean-Philippe Bouchet
Leur Philosophie ?
"L'Amour, L'Amour, L'Amour...."
Non, ce ne sont pas des salades... Le Clos des Mourres (nom qui tire son origine de la Mourre, une salade sauvage) est situé à Vaison-La-Romaine aux frontières de la Drôme et du Vaucluse, en Rhône sud. Ingrid et Jean-Philippe Bouchet y conduisent un domaine de 10 hectares, autour de la ferme familiale. Une histoire bien ancrée, qui se perdure dans le temps et qui se fond dans le paysage local ou le grand-père cultivait déjà la vigne. Il transmit son savoir et son amour de la terre et du terroir à Jean-Philippe. Revenir aux basiques, à l'essentiel, au plus proche du vivant, vivre en harmonie avec ce qui nous entoure est finalement une destinée devenue un peu commune, aujourd'hui, on fuit les villes et la modernité pour la nature et la simplicité. C'est donc naturellement, passionnément, amoureusement, que tout se déploie autour de ce domaine, et cela bien évidemment transpire à grosse goulée dans leur nectar divin. Ici, ce sont les mains qui travaillent, celles enracinées dans la terre, celles en connexion avec le vivant, celles qui proscrivent l'intervention industrielle au profit du bon sens paysan. Des convictions profondes, une viticulture bio et biodynamique, une intervention à minima au chai, des cuvées très bien élevées, vivantes, le plus proche de notre mère nature. Des cépages indigènes (Bourboulenc, Aubun, Counoise...) des vins singuliers, arômatiques, des vins pas comme les autres assurément, des vins plaisants, qui peuvent être déroutants, mais au combien envoûtants, "c'est de l'Archimagie mon petit", me disait grand-ma.
LES VINS SÉLECTIONNÉS
POMPETTE BLANC
- ON BOIT AVEC
- FICHE TECHNIQUE
Avec ce type de quille on s'éclate, on tente, on recommence, on change avec autre chose, c'est tellement singulier et vivant qu'on s'accorde de la folie ! Le poisson cru sous toute ses formes c'est du sûr, pour le reste l'imagination fait son travail. La volaille grande, petite, aux herbes, aux épices, au miel sans aucun soucis. Pour le fromage on privilégie les Beaufort bien affinés, les vieux comtés, les pâtes jaunes, pas jeunes et dures.
Vigneron : Ingrid et Jean-Philippe Bouchet
Région : Vaucluse
Vaison la Romaine
Bourboulenc, Clairette, Grenache
Millésime 2020
Bio et Biodynamie, sans intrants
Ecocert
Quille 75cl
3 à 5 ans
Servir à 12°
POMPETTE ROUGE
- ON BOIT AVEC
- FICHE TECHNIQUE
Vin de soif par excellence, donc des choses simples, de la cochonaille à l'apéro, de la saucissonnade en patchwork, des accras de bacalhau, des samoussa, des mezze, on tapasse un peu partout c'est un vin idéal ! Un vin d'été, un vin de retrouvaille, un vin sans compter, on sort les grillades, les brochettes, les côtes en tout genre, tout ce qui se ripaille entre canailles ! Sans complexe, détendu, les doigts de pied de cochon à Saint-Jean, les paluches en l'air de Rio à Saint-Nazaire, la quille qu'on emmène partout sans se poser la moindre question.
Vigneron : Ingrid et Jean-Philippe Bouchet
Région : Vaucluse
Vaison la Romaine
Aubun, Counoise, Grenache
Millésime 2020
Bio et Biodynamie, sans intrants
Ecocert
Quille 75cl
5 / 7 ans
Servir à 17°